注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云斋的博客

欢迎你的光临!!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】悼念我的父亲  

2015-03-16 14:28:46|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一抔黄土《悼念我的父亲》
 悼念我的父亲 
       1923年我的父亲出生于原籍农村。抗战时期参加革命,解放战争时期和新中国成立前后为家乡县政权干部,建国后为支援国家经济建设奉调进入企业,为执行党在企业的政策工作了几十年。父亲贯彻党的方针路线于工作实际之中,稳定职工情绪在风云变幻之时;以安全生产为要做到了事无巨细|;职工思想变化、家属子女困难他关注密切,能够知微见著,防范次要矛盾上升为主要矛盾;从跟班生产、处理伤亡事故、维护技术干部权威、协调党群干群关系、融洽企地关系的方方面面事必躬亲。父亲理解群众困难主动和职工融为一体做工作,他在学中干,也在干中学,逐步成长为党的企业干部,成为将一生奉献给党和国家的一位党的基层工作者。
      父亲奉命援建企业,我们兄妹也就成为了企业的第二代,随着国家经济建设的不断发展,我们和所有企业的第二代一样成长起来,已由少年中年渐入耳顺之年,这其中父亲对我们的影响和要求在我们成长的过程中起着重要的作用。我们虽然是普通职工,也做到了努力工作,我们虽然能力有限,也懂得以国家建设为己任。
     国家困难之时也是家庭艰苦之日,三年困难时期父亲理解家庭生活艰苦以至衣食不周从无怨言。他与全家一样吃糠咽菜,仅靠微薄的工资维系家人的生计,还经常讲要体谅国家面对困难。他告诉我们什么样的野菜可以吃,什么时候槐树花榆树皮是可以采的。我们生病了他抱着我们夜行数里之外求医问药,他告诉我们新三年旧三年,我们至今印象深刻。我们参加了工作他告诉我们要少说话多干活儿,尊师敬友做好本职工作。他告诫我们要加强学习要多读书,他说不读书不知理,他要求我们忠厚为本,宽仁律己。我们工作之初,他嘱咐我们要遵守规章制度,注意安全生产,他说安全的重要性于家庭来说就是身体发肤受之父母不可毁伤。他说的这点点滴滴今日想来受益匪浅。我们的脚步就是父亲的期望,我们的言行都有父亲的目光在身后注视。父亲以方正谦退 刚直不阿立身,教育我们强调的是诚实敬业,是我们终身财富。   
       生于贫寒,历经困苦,父亲的健康大受影响。先有肝病重症,后有中风险情,父亲都以坚强的生命力挺了过来,更以坚韧与毅力一一迎战。药物匮乏,父亲自己种植草药;身体偏瘫,父亲顽强地在晚年开始学习书法,以为锻炼,终于恢复正常活动能力,能行远,能登山。父亲的坚强与毅力,是我们这辈子崇敬与学习的榜样。
      父亲晚年,祛病养生,有三条原则。即病从细处治,人往宽处养,持之以恒。从细处治病,唯医生所嘱,坚决实行,不怕繁琐;且自学医书,研究病理,细心调养。宽处养生,就是以戒绝各种负面情绪,保持心态平和为标准。持之以恒,则无论饮食禁忌,用药调养都独具特色,终生坚持不懈。身体锻炼,风雨无阻。因此得享遐龄。
      父亲走了,他抚养我们的辛劳与恩情,从今往后,已无可再报。 
     父亲走了,子女怎能不伤痛于心?虽养育之恩难以报答,然父亲之行应当仿效。唯有将父亲一言一行铭记于心,永为纪念;唯有教育好子女孙辈,传续家风;唯有这一篇短文,寄托思念。愿父亲在天国喜乐安然。
     父亲,天堂路远,一路走好。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018